Пятница, 03.05.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Витебск - красота древнего города. день первый.
12:12
 

Витебск - красота древнего города. день первый.

Витебск — один из красивейших и древнейших городов Беларуси, с тысячелетней историей. И сколько бы раз я там не бывала, хочется вернуться снова и снов, посмотреть, что изменилось, что появилось нового. Как и в Городке, я не была в Витебске 9 лет. С лета 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар". В этом году Международный фестиваль "Славянский базар в Витебске" проходил с 8 по 14 июля 2011 года уже в двадцатый раз, но я, к сожалению, на него уже опоздала.

Ранним субботним утром, в 6-30, сажусь на дизель -поезд в Городке и через 50 минут уже в Витебске. Надо сказать, что дизель-поезда в Беларуси очень чистые, во всех вагонах есть туалеты( чего нет в наших российских электричках), и проезд дешевый. Билет от Городка до Витебска стоит всего 12 российских рублей. На перроне меня встречает двоюродная племянница.
Витебский вокзал производит прекрасное впечатление, чисто и на перронах и в залах. Витебская железная дорога была открыта в октябре 1866 года, почти 150 лет назад. И на фронтоне здания установлены мемориальные доски, одна к 100-летию дороги, другая — о награждении её орденом Ленина.
Дорога меня не утомила, и для экономии времени, мы решаем сначала сходить к Дому-музею Марка Шагала на Покровской улице, а потом пройти к Костелу Святой Варвары, кирпичные башни которого хорошо видны при подъезде к вокзалу Витебска. Так начинается наше пешеходное путешествие. Я предпочитаю пешие прогулки, тогда больше можно увидеть.

В самом начале Покровской улицы стоит интересный памятник ( установлен в 1992 году) Марку Шагалу, где художник показан уже на склоне лет.
Автор памятника — скульптор А. H. Гвоздиков. Улица Покровская тихая, узкая, ранним утром там и пешеходы редки. Вот и дом №11, это дом отца Марка Шагала, в котором художник провел юношеские годы. Музей, конечно, еще закрыт, надеюсь побывать в нем в другой раз. Напротив него, на бетонной стене здания кто-то создал своеобразное граффити, впрочем, смотрится неплохо.

Теперь идем к костелу Святой Варвары(Барбары).Из окна поезда казалось, что он очень близко, но шли мы до него минут 20 разными переулками, так как не хотели вернуться к вокзалу и идти через виадук над железной дорогой. Костел находится на улице Ленинградской, дом 25, прямо напротив Полоцкого рынка.Он был построен в 1884г. по проекту местного инженера Виктора Пиотровского из красного не оштукатуренного кирпича в стиле неоготики. В костеле установлен орган. Как написано в объявлении, службы в костеле проводятся на белорусском, польском и латинском языках.
Иногда по воскресеньям там проводятся концерты органной музыки.

От костела по Ленинградской улице, через мост над железной дорогой возвращаемся к вокзалу. Кстати, рядом с железнодорожным находится и автобусный вокзал, откуда множество автобусов и маршрутных такси отправляются в разные концы республики и за ее пределы. Проезд на маршрутках обойдется в 2-3 раза дороже, чем на дизеле по чугунке. Чугунка — белорусское название железных дорог.

Напротив большой привокзальной площади с фонтаном начинается улица Кирова, одна из красивейших в правобережной части Витебска. Правильнее назвать ее бульваром, она зеленая, с прекрасной аллеей по центру. С левой стороны улицы, на доме №4, установлен памятный барельеф с надписью: "Ансамбль улицы Кирова. Памятник архитектуры 50-х годов ХХ века. Архитекторы: Данилов Виталий Александрович, Гусев Валентин Иванович, Данилова Александра Юрьевна". Скульптор барельефа Александр Гвоздиков.
Дома по обе стороны улицы — типичной "сталинской" застройки, квартиры в которых люди ценят и до сих пор. Дома украшены лепниной, имеют балкончики, арки во внутренние дворы.

Улица Кирова приводит нас к Кировскому мосту через Западную Двину.
Мост имеет длину – 236 м, построен в 1955 году, и был реконструирован в 2004-2005 годах. На левом берегу , за мостом, начинается Замковая улица. По обе стороны от Замковой находятся Площадь 1000-летия Витебска справа, и Государственный драматический театр имени Якуба Коласа слева.

Но мы прерываем пешеходную прогулку, садимся в троллейбус и едем позавтракать и чуть передохнуть. Кстати, проезд в общественном транспорте республики одинаков во всех городах, билет стоит 700 белорусских рублей, что менее 4 наших российских рублей.

Часа через два начинаем снова экскурсию по Витебску. Сначала идем на знаменитую Площадь победы — самую большую площадь в Белоруссии. Она находится на пересечении улицы Ленина и проспектов Московского и Черняховского. Каждый год Девятого мая на ней проходит парад в честь победы в Великой Отечественной войне, показательные выступления военных. На площади с обеих сторон стоят памятники воинам. В центре —
символичные Три Штыка, и вечный огонь.
От площади Победы идем по одной из главных магистралей — улице Ленина. Здесь, в доме № 8а находится областная библиотека, а рядом с ней установлен памятник белоруской поэтессе Евдокии Лось.Эта поэтесса у нас мало известна.

Город еще не сбросил праздничного убранства к фестивалю "Славянский базар" — а может он всегда такой праздничный и чистый? Красочные цветочные клумбы на всех улицах города, чистые тротуары, множество гуляющего народа. Но огромная концертная арена — Летний амфитеатр, так хорошо знакомый всем любителям эстрадного искусства,в центре города, на пересечении проспекта Фрунзе и ул. Ленина, уже опустела.
Напротив чаши Летнего амфитеатра, по улице Ленина, привлекают внимание новые , еще не законченные строения — стеклянные пирамиды. Что в них будет — не знаю, скорее всего -торговый центр.

За перекрестком улицы Ленина и проспекта Фрунзе находится Витебский художественный музей (ул. Ленина, д.32).На противоположной стороне, несколько в отдалении, в парке имени Фрунзе , виден Концертный зал "Витебск", в котором регулярно проходят концерты, а том числе и во время "Славянского базара" . Там есть и танцевальный зал.

А мы приближаемся к старой части города — со старинной ратушей, в которой теперь размещается Краеведческий музей. Здесь была старая рыночная площадь, с Воскресенской церковью, да и теперь есть палатки с сувенирами и изделиями мастеров. А потом, поднявшись вверх по ул. Суворова, идем в парк "Героев 1812 года". Здесь установлен обелиск, на котором высечена надпись: "Бессмертной доблести героев Отечественной войны — участникам сражения под Витебском 13, 14, 15, 16 июля и 26 октября 1812 г." Высота обелиска — 26 метров. По углам установлены 4 пушки, отлитые по образцам мортир времён Петра I.

В этом парке, рядом с воинскими захоронениями, находятся бывший Губернаторский дворец — памятник архитектуры 18 века, бывшая резиденция генерал-губернаторов и губернаторов Витебской области. Сейчас в здании располагается областное управление КГБ Республики Беларусь. Напротив Губернаторского дворца — Арт-центр Марка Шагала, где постоянно проводятся выставки графических работ Марка Шагала. Арт-центр работает ежедневно с 11-00 до 18-30, кроме понедельника .
Но день получился насыщенным, ноги уже устали, да и фотоаппарат просит подзарядки, так что продолжение экскурсии завтра...

Просмотров: 566 | Добавил: duntswer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта