Понедельник, 29.04.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 20 » В прагу дикарём. как это было... десять лет назад
12:23
 

В прагу дикарём. как это было... десять лет назад

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

Preambula — Этот рассказ был написан мной в сентябре 2001 года после частной поездки в Прагу (не командировки). Будучи в то время штатным сотрудником информационного холдинга РБК, я от глупой щедрости отдала его совершенно безвозмездно для украшения сайта-филиала (утро ру) и подписалась псевдонимом Агата Радзиевич (это официальный псевдоним, зарегистрированный за мной как за членом Союза писателей России). Поскольку мне тогда никто не заплатил за это ни копейки, хотя я являлась сотрудником холдинга, считаю себя в праве поделиться опусом с Туристером, поскольку авторское право не нарушено — имею право повторно публиковать мои тексты, где взумается)))) Единственное, за что заранее прошу прощения, — фотографии не мои. Десять лет назад цифровые камеры были только у личных фотографов первых лиц государства и у олигархов. Я же в те времена была простым журналистом. Сейчас, разумеется, в качестве ведущей авторского канала на Радио России, могу себе позволить больше, но не как «личники» и олигархи, разумеется))))) Итак, возвращаемся в прошлое… 2001 год. В тот же самый день, когда я отправилась в Прагу дикарём, весь мир потрясло падение башен-близнецов в Нью-Йорке. Почему я решила вспомнить ту поездку именно сейчас? А разве с точки зрения красоты чешской архитектуры что-то изменилось? А разве местная еда стала менее сытной и вкусной, а люди — менее доброжелательными? Внимание, коллеги! В рамках этого рассказа мы совершим не только бросок на запад, но и по шкале времени на 10 лет назад. Чёрточки этого будут заметны — рассчёты в долларах, цены на билеты, даже моя собственная впечатлительность стали несколько иными. Не судите строго!..

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

В конце августа, пронюхав, что я собираюсь в отпуск, мне позвонила старинная подруга, еще с университетских времен, и сердито заявила: «Какое море, ты с ума сошла? На даче обуглилась так, что тебя уже в зеркало не видно. А в Чехии еще не была ни разу. Поехали туда со мной; пока мой муж будет заниматься делами, мы облазим все достопримечательности». «Вот еще… Не хочу возиться с приглашениями, визами и прочей ерундой! — насторожилась я. — И вообще, где я там буду жить? Вы снимаете двухкомнатную квартиру, у вас — двое детей. А я, между прочим, хочу выспаться, я же журналист, работа у меня бешеная. Извини, дорогая, я понимаю, что ты ужасно соскучилась».

Но она не сдавалась. И даже использовала запрещенный прием: напомнила, что моей крестнице, ее дочке, исполняется три годика и я просто обязана прибыть на день рождения. И подготовка к отъезду завертелась…

Подготовка к отъезду

Первым шагом, естественно, была виза. Готовясь к вступлению в ЕС и в Шенгенскую зону, Чехия отказалась от безвизового обмена с бывшими соседями по соцлагерю. Но получить туристическую визу совсем не сложно, посольство дает ее почти автоматически, имея подтверждение-приглашение от отеля, где вы планируете остановиться. Наши отечественные турагенства, предлагающие услугу по оформлению визы, просто созваниваются со своим чешским партнером и отправляют ваш паспорт в посольство вместе с факсом из отеля, где указана ваша фамилия как будущего постояльца, хотя на самом деле вы там можете и не появляться. Берут они за эту нехитрую операцию $80, хотя консульский сбор составляет всего $37. Обратившись в одну из таких контор, я была крайне удивлена: Gradus-tour задержала отправку моих документов в посольство на неделю, ссылаясь на то, что я хочу "ехать вместе с подругой", а ей было сказано, что "чешский партнер опасается давать приглашение женщине с двумя детьми – вдруг она захочет в Чехии попросить политического убежища"... Впрочем, лиха беда начало. Выяснилось, что на улице Фучика, рядом с чешским посольством, постоянно дежурят "мальчики" из другой аналогичной структуры, которые никому не отказывают, зато берут за визу $100. Вот ещё, глупости! Связываться с этой странной компанией мне не захотелось, зато подруга соблазнилась, после чего "выручать" её паспорт пришлось на Ленинградском вокзале у проводников не без помощи "распальцовки".

Решение задачи, как обычно, оказалось буквально под носом. Поделившись своими проблемами с одним из коллег-журналистов, я нашла выход: он дал мне телефон пансиона в Праге, хозяева которого в тот же день прислали приглашение своему московскому представителю, и виза за $40 была готова через неделю…

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

Долететь до Праги и обратно можно тремя способами, не считая метлы и баллистической ракеты. «Аэрофлотом» — за 330 долларов, чешскими авиалиниями — за 340 и чартером — за 250. Мой выбор остановился на первом варианте, сработала сила привычки. Чартеры вечно грешат опозданиями, тем более что летают в основном по выходным. Чешский лайнер должен был вылетать из Москвы поздно вечером, что тоже не очень удобно. А забронировать авиабилеты сейчас оказалось проще простого: такую услугу предоставляют множество туристических агентств, авиакомпании и даже операторы мобильной связи. Было бы желание и деньги.

Пражский аэропорт «Рузине» расположен в 20 км к северо-востоку от центра столицы. Время в полете по маршруту Москва — Прага — Москва занимает 2 часа 25 минут. Рейс «Аэрофлота» СУ141 выполняется Ту-154 М и вылетает из московского аэропорта Шереметьево-2 в 10:20, обратный из Праги — в 12:00 по местному времени. Билеты лучше бронировать за неделю-две, в последний день могут остаться только билеты первого класса. Из аэропорта до центра Праги ходят линейные автобусы — № 119 до станции метро Dejvicka, № 108 до Hradcanska и № 179 до Nove Butovice. Автобусы отправляются каждые 10 минут с 4:30 утра до 23:30, остановка расположена возле терминала прибытия. Выбрать тот или иной маршрут вы можете, узнав, ближе к какой из трех линий пражского метро — красной, желтой или зеленой — расположен тот отель, где вы намерены остановиться. Карту города со схемой метрополитена можно получить тут же, в аэропорту. А если с гостиницей вопрос пока не решен — обратитесь в окошко с большой буквой «I», там, в зависимости от толщины вашего кошелька, вам предложат номер в пансионе для студентов от 10 долларов за ночь до роскошных апартаментов в историческом центре или в каком-нибудь замке за 1000 долларов.

Железнодорожный вокзал расположен в самом центре Праги. Время в пути — 36 часов, поезд следует по маршруту Москва — Минск — Брест — Варшава — Прага. Обычно составы прибывают на станцию Hlavni nadraji, гораздо реже — на Praha Holesovice, Praha Smichov, Praha Masarykovo.

Рядом с этими вокзалами есть станции метро. Тип вагона: 1 класс — 2 человека в купе, 2 класс — 3 человека в купе. Если от аэропорта или вокзала вы решили добираться общественным транспортом, имейте в виду, что вам нужно купить билетик за 12 Кс (чешских крон), они продаются в автоматах в холлах метро. Зайцем лучше не ездить. Штраф — 400 Кс (около 12 долларов). Поездка в автобусе от аэропорта до центра займет около 25 минут, давки там не бывает, так что будете сидеть вместе с вашим багажом. Любителям покататься с ветерком на такси советую сразу оговорить цену с водителем: при официальной таксе 18 Кс за километр с вас могут содрать и 10 долларов за км.

Окончательно определившись с транспортом, я снова позвонила в Прагу хозяевам рекомендованного мне пансиона и назвала время прилета. «Не волнуйтесь, мы вас встретим прямо в зале аэропорта с плакатиком, — отозвался приятный женский голос, — трансферт на машине у нас бесплатный». — «Простите, вы так хорошо говорите по-русски…». «Еще бы! — рассмеялась она. — Я же из Хабаровска. Приедете, поговорим. У нас обстановка домашняя, приезжают друзья тех, кто уже останавливался у нас. За номер со всеми удобствами я беру 20 долларов с человека и буду кормить вас горячим завтраком. Если привезете с собой группу, сделаем скидки».

В Праге

Аэропорт «Рузине», чистенький и спокойный, после суеты родного Шереметьева показался приемным покоем санатория. Сразу за паспортным контролем я упала в объятия подруги: «Ты зонтик захватила? Тут погода — как в Прибалтике, с утра льет дождь». Не успела она ничего прибавить, к нам приблизился молодой человек с обещанным плакатиком, где синими буквами было аккуратно выведено название пансиона.

В Чехии очень ухоженные дороги, хотя сама Прага для автомобилистов город не очень удобный: полно улиц с односторонним движением, к тому же многие выложены брусчаткой. Тряска, даже при мягких рессорах, доложу я вам, зубодробительная. Лучше ходить пешком. Идеальная обувь — кроссовки, на этих камушках обломаются даже самые прочные каблуки. Ходить вы будете много, но учтите, что старинный город по масштабам не так велик и расстояние от самой северо-восточной достопримечательности до самой юго-западной — два часа прогулочным шагом. Но для тех, кто ни дня не может прожить без сцепления и рулевой баранки, сообщаю: в Чехии много самых разных фирм, сдающих автомобили в аренду. Взять машину напрокат может лицо, достигшее 18 лет и имеющее права международного образца.

Движение правостороннее, ремень безопасности во избежание крупного штрафа лучше не игнорировать. Максимальная скорость по городу — 50 км/ч, на шоссе — 130 км/ч. Некоторые шоссе — платные (для езды по ним на лобовое стекло прикрепляется специальная бумажка об оплате — toll roads; вы должны ее получить, когда нанимаете машину). Бензин — от 25 Кс за литр. (Чешская крона — официальная национальная конвертируемая валюта. Чтобы вам было легче ориентироваться в ценах, запомните, что 100 «кэ-цэ» — это около 75 наших родных рублей.) Залог за машину — около $150. Цена аренды — $65 при неограниченном пробеге или $26 в день плюс $0,24 за каждый километр пробега. Зоны для парковки отмечены разными цветами: оранжевый — кратковременная, не более 2 часов, стоит 40 Кс в час, 15 Кс за 15 минут, парковка с 18:00 до 8:00 и в воскресенье бесплатная; зеленая зона — максимальная парковка 6 часов, 30 Кс в час, 15 Кс за 30 минут, тоже бесплатно в воскресенье и с 18:00 до 8:00. Синяя зона приезжим не подходит. Если решили ехать в Чехию на собственном автомобиле, вам необходимо его застраховать; «зеленую карту» могут проверить на границе, она должна быть действительна на весь срок пребывания, а купить ее можно в любой страховой фирме или на пограничном пункте.

Хорошая европейская трасса поблескивает мокрым от дождя асфальтом, по обеим сторонам мелькают темно-оранжевые черепичные крыши. Прибалтика? Да, очень похоже на Ригу, где я проводила летние каникулы в школьные годы. Но там каждый камень был родным, дышал и говорил со мной. Встретит ли меня Прага так же доброжелательно?.. Подруга отрывает меня от размышлений: «Я должна до субботы сдать экзамен чешского языка. Это надо для работы. Ты пару дней не будешь скучать? А потом вместе поедем в Карловы Вары».

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

Конечно, не буду. Погулять одной по старинному городу, когда тебя никто не дергает и не подгоняет регламентом экскурсии, — это же наслаждение. Но надо все рассчитать так, чтобы не потратить времени впустую, максимум узнать, да еще сэкономить деньги и силы. Предупреждаю сразу: не повторите сделанной мною ошибки. На следующий день после приезда я согласилась присоединиться к моим соседям по пансиону, и мы впятером пошли на пешеходную экскурсию по Праге. Забегая вперед скажу, что хозяйка Вита, выслушав потом наши жалобы, была возмущена не меньше нашего и сказала, что от услуг этого гида откажется сама, да и партнеров проинформирует. Экскурсовод, назвавшаяся Наташей, старательно имитировала чешский акцент, раз двадцать с подобострастием заговаривала о высшем руководстве Чехии, подробно рассказала, по какой специальности учится ее сын в Пражском университете, высокомерно напоминала, что является чешкой русского происхождения (20 лет назад перебралась в Европу из Москвы), твердила об уважении к личности на своей новой родине… Зато не смогла толком ни изложить легенду о святом Яне Непомуцком, покровителе города, ни заказать для туристов билеты в театр теней, которые, как потом выяснилось, можно свободно купить в кассе за полтора часа до начала спектакля.

Чтобы не нарваться на такого горе-гида, которые, кстати, берут с туристов по 300 Кс в час вне зависимости от числа голов в группе, лучше купить еще дома или в аэропорту толстый иллюстрированный путеводитель на русском языке всего за 230 Кс. И сведений достаточно, и на фотопленке можно сэкономить. Основных туристических объектов, которые посетить просто необходимо, всего пять. Все остальное — это романтические прогулки по узеньким улочкам, беготня по ступеням лестниц в башнях, охота за сувенирами и дегустация местной кухни. Но чтобы ваши ноги не заныли от усталости, лучше всего сразу по приезде купить проездной на несколько дней, это позволит вам при желании кататься от одного до другого туристического объекта на трамвае или на метро.

Билеты на все виды транспорта продаются в газетных или в табачных киосках или в метро, а также в желтых автоматах (выбираете тип билета, кидаете монету, получаете билет и сдачу). Самый дешевый взрослый билет стоит 8 Кс, он дает право поездки 15 минут на трамвае или в автобусе без права пересадки, или 4 станции метро (можно менять линии, но пересадка не должна занять по времени более 3-х минут). Он не действует на ночных маршрутах или фуникулере. Билет на 12 Кс действителен в течение часа после того, как вы его пробили в рабочие дни с 5 до 20 часов, в течение полутора часов в рабочие дни с 20 часов до 5 утра и в выходные в любое время суток. Есть еще долговременные билеты на 24 часа (70 Кс), 3 дня (180 Кс), на неделю — 250 Кс и на 15 дней — 280 Кс. Билеты на 3 и более суток действительны по дате, поэтому их невыгодно пробивать вечером, чтобы не попал день. Детский билет (6–16 лет) стоит 4 Кс без пересадок или 6 Кс с пересадками. Расписание и маршруты движения трамваев и автобусов есть на каждой остановке, причем написано все очень понятно, запутаться невозможно. Ходят они ежедневно с 4:30 до 24:00, в ночное время действуют только маршруты 51–58. Трамваев, самого экологичного вида городского транспорта, в Праге больше всего, поэтому и воздух очень чист, почти как у нас за городом.

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

На что стоит посмотреть!

№ 1. STAROMESTSKE namesti. Главная площадь старого города. В центре красуется памятник Яну Гусу, который с тоской смотрит еще на один культовый объект — старую ратушу с ее знаменитыми на весь мир часами. В 1490 году мастер Гануш сделал эти часы, и до сих пор каждый час открываются окошки, откуда выглядывают скульптурки главных чешских святых, а под их хороводом скелет звонит в рынду, напоминая о смысле земного существования. Этот призыв, согласно замыслу автора, должны услышать не только верные католики, но и самые отъявленные грешники. Но увы… Скульптурка гордыни продолжает любоваться собой в зеркало, беспечный турок играет на щипковом музыкальном инструменте, и только Скупость прислушивается и стучит своей палкой.

№ 2. KARLUV MOST. Вход на него защищает черная готическая башня головокружительной высоты. Если вы не страдаете перепадами давления, можете за 40 Кс взобраться по узкой каменной лестнице на крышу и увидеть панораму города почти с высоты птичьего полета. Некоторые любители не отказывают себе в удовольствии плюнуть с такой высоты в воды Влтавы или написать на медной крыше фломастером что-нибудь о вечном. Сам же мост, соединяя два берега реки, тянется примерно на 150 метров и «усажен» по обе стороны древними фигурами святых. Самый известный среди них — Ян Непомуцкий. Прославился тем, что был исповедником королевы и свято хранил ее тайны, за что был сброшен ревнивым королем в реку. По преданию, если дотронуться до барельефа собаки слева на цоколе скульптуры, исполнится твое сокровенное желание. А если прикоснуться к голове королевы с правой стороны, обязательно вернешься в Прагу. Обе фигурки так отполированы руками и перчатками туристов, что сияют на солнце золотом.

№ 3. В четырех остановках 17-го трамвая к югу от Карлова моста находится колыбель чешской столицы, древняя крепость VYSEHRAD. Добраться до твердыни вы можете по паутине лестниц, спускающихся со стороны набережной. И там вы вдохнете запахи средневековья: аромат колодца XI века, замшелых скульптур, вековых дубов в три обхвата; со смотровой площадки осмотрите уже не только сам город, но и его окрестности. На кладбище костела святых Петра и Павла похоронены самые известные люди Чехии.

№ 4. PRAZKY HRAD. Резиденция высшего руководства страны; дворы открыты для посещения туристами — как и московский Кремль. Главной достопримечательностью считается готический собор святого Вита, шпили которого видны из любого конца города. Королевский город очарователен и спокоен, несмотря на неслыханное столпотворение туристов, которые ждут смены гвардейцев и выстраиваются в очередь, чтобы сделать снимок на фоне маленькой статуи Георгия-Победоносца, тычущего пикой в совсем не страшного дракона. Средневековый скульптор, видимо, был не очень силен в анатомии, поэтому святой у него вышел худым и узкоплечим, с крошечной головой и огромными ступнями ног. И очень похожим на произведения Шемякина. Стоит это чудо ваяния возле уносящегося в небо собора. Обязательно загляните внутрь. Разноцветные витражи немыслимой старины сияют собственным блеском, от них невозможно оторвать взор. Возле Пражского града расположена так называемая Лоретта, сокровищница, собранная из даров церкви самых богатых дворян Богемии и Священной Римской империи. Не стоит ждать, что вы увидите там нечто подобное нашему Алмазному фонду. Церковная утварь, тусклая при недостаточном освещении, кубки и мироносицы, кресты. За 80 Кс и 15 минут вы не спеша сможете осмотреть все и даже приобрести на память открытку с изображением «Пражского солнышка», подаренного одной аристократкой в 1699 году. Украшение алтаря высотой в полметра усыпано 6222 бриллиантами. Чтобы второй раз не лазить на гору Пражского града, загляните на Золотую улочку. Очень давно тут жили алхимики, а в наши дни можно погулять по галерее с рыцарскими доспехами, послушать средневековую музыку и даже приобрести на память меч или шлем. Для любителей экзотики организован аттракцион: за 50 Кс вы можете пять раз стрельнуть из арбалета и получить на память документальное свидетельство своей меткости: продырявленную мишень с геральдической раскраской.

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

№ 5. P.MARIA VITEZNA. «Слушай, а что это за куколка?» — спросила меня подруга, указывая пальцем на витрину одной из бесчисленных сувенирных лавочек. Сдав экзамен на знание чешского языка, она наконец-то сумела вырваться со мной погулять по городу и отметить нашу встречу. К этому моменту город уже перестал быть для меня чужим, многие «точки» были изучены. «Это Пражское дитя, разодетая в золото и парчу фигурка младенца-Христа, — ответила я ей, — к нему обращаются с молитвами о прибавлении семейства. В храме монашки переодевают куколку в 26 нарядов, она считается одной из главных святынь Праги, а заодно и туристическим символом. Тут два шага, пошли?»

Взяв за руки мою крестницу, мы свернули на улицу Кармелиток за Карловым мостом. В торжественном и по-новогоднему нарядном храме звучал орган, Пражское дитя ласково и чуть печально смотрело на нас, как и на всех, кто приходил ему поклониться, и этот взгляд «куколки» проникал в самую душу. Растроганные и молчаливые, мы возвращались на Карлов мост, где звучали совсем иные мелодии: богемская пастушья свирель, джаз. Как на московском Арбате, художники рисовали портреты прохожих туристов, торговали поделками из кожи, дерева и металлов. Какая-то телевизионная группа снимала с высоты тихую речную заводь, где наслаждалась свободой пара белых лебедей.

Моя крестница начала хныкать. «Она проголодалась, — забеспокоилась подруга, — пошли в Макдональдс?» — «Ну, вот еще… Гулять так гулять! Тут недалеко от ратуши есть хороший ресторанчик с готическим и романским залами». За 200 Кс можно пообедать, он называется «U Rotta». Жаль, что еще рано, а то бы и этно-музыку послушали.

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

Чешская кухня впитала в себя традиции соседей-немцев и внесла кое-что свое. Обязательно попробуйте жаркое из свинины (veprove) с кнедликами из картофельной или пшеничной муки с различными травяными добавками, их принято макать в соус из-под мяса. Популярны разнообразные колбаски, сосиски, шпикачки, вне конкуренции — гуляш. Гарниры также разнообразны — самые разные виды бобовых, фасоли, картофель, рис. Стоит попробовать знаменитую луковую или чесночную похлебку, а также такие старинные блюда чешской кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Вкусно и недорого поесть можно буквально на каждом углу. Только имейте в виду, что порции тут дают очень большие, одно блюдо заменит целый обед. Например, картофельный суп мне там подали в кастрюльке из целой буханки хлеба! Удивительно, но дно даже не подмокло, а ручками «котелка» я заедала ароматное сытное варево. Полноценный обед в Праге обойдется вам в 7–8 долларов, а просто перекусить можно и за 2–3. И конечно, ни одна трапеза не обойдется без знаменитого чешского пива. Разливное — дешевле и качественнее, в банках — хуже и дороже. Нормальная цена за 0,5 литра 20–25 Кс. Если в меню пиво дороже — смело идите в другое заведение за ближайший угол, там цены будут в полтора раза ниже. Какой сорт лучше — дело вкуса. Из светлых стоит попробовать Gambrinus, Pilsner Urquell (Plzenski Prazdori), Budweiser, Krusovice, Regent, Staropramen, Velvet. Из темных — Purkmistr, Krusovice. Кроме пива, в Чехии есть еще три знаменитых алкогольных напитка. Сливовица похожа на водку, настоянную на сливовых косточках, у нее оригинальный вкус и желтоватый оттенок. Бехеровка — ликер на лечебных травах крепостью в 38 градусов, считается дамским лакомством. Из бехеровки с тоником делают популярный коктейль — beton. Третий — абсент. Он известен тем, что настоян на полыни — галлюциногене; именно этот напиток, как говорят, вдохновил импрессионистов на создание нового направления в живописи. В большинстве стран в наши дни абсент запрещен, как разрушающий психику. Однако его чешская разновидность содержит меньше всего полыни, поэтому практически безвредна.

Из ресторана после тушеной курицы «по рецепту матушки Драгомиры» мы с подругой выходили с трудом, сытые сверх всякой меры.

— Ну что, завтра — разгрузочный день?

Культурная программа

Сказано — сделано. Тем, кто решит последовать нашему примеру, дам совет. Зайдите за 140 Кс на Старогородской площади в музей средневековых пыток. Аппетит отбивает минимум на сутки. Для натур впечатлительных можно порекомендовать музей восковых фигур, где вы увидите королей, рыцарей, палачей и алхимиков средневековья, сфотографируетесь возле шеренги «тиранов красно-коммунистического режима» и в обнимку с бравым солдатом Швейком. Вдобавок, за ту же цену — 120 Кс вас усадят в кресло и прокрутят зрелищный фильм о Праге, а экран будет отражаться в кубе из нескольких зеркал, множа картинку волшебным калейдоскопом. А если и этого вам покажется недостаточно, сходите в театр. За спиной Яна Гуса начинается Парижский бульвар, где за 400 Кс вы попадете в театр Image-Prage, расположенный в легендарном доме доктора Фауста. Зал был до отказа заполнен иностранцами — пантомима не требует перевода. Свет и тень, яркие блики и причудливые костюмы гибких актеров под музыку техно создавали впечатление, что автор постановки действительно перебрал абсента… Что это — бабочка, круги зеленых крыльев, полотно взлетает на невидимых веревках, раздувается ветром из глубины сцены огромный парус, удлиненные чем-то мягким конечности танцора делают его пауком, странным инопланетным животным. Вот сетка, паутина…

О сувенирах. Из Чехии принято привозить богемский хрусталь. Еще в советские времена командированные тащили на родину люстры и наборы бокалов. Но и сейчас это остается актуальным, потому что в Праге традиционный хрусталь, стекло, фарфор и роскошную яблонекскую бижутерию можно купить куда дешевле, чем в ГУМе. Главный и единственный совет — держите себя в руках. И не хватайтесь за первую попавшуюся вазочку. Дня два-три к этой несусветной красоте глаз должен привыкнуть. И тогда вы разберетесь, нужна ли вам конфетница или можно обойтись брелком и пивной кружкой. На улочке Celetna, что идет от Staromestska namesty к Prasna Brana, по-русски говоря, на улочке Булочников, что идет от Староградской площади к Пороховой башне, вы увидите самые лучшие и с приемлемыми ценами крупные лавки, торгующие стеклом и хрусталем. Выбирайте там или посетите многочисленные супермаркеты и крупные торговые центры, натыканные по всей протяженности Вацлавской площади.

— Ну, вот и все, мне пора домой…

— Как это? — изумляется подруга. — Ты же через пять дней улетаешь!

— Да нет, ты не поняла, в пансион.

В Прагу дикарём. Как это было... десять лет назад

В пансионе

Четверть часа на автобусе, и я на месте. На несколько минут заглядываю в номер — переодеться, сменить измученные кроссовки на другую обувь. А внизу меня уже ждут. В маленьком пансионе (всего 6 номеров) собрался туристический интернационал — две супружеские пары из Израиля, ребята из Днепропетровска, девушка из Алма-Аты и даже одна японка. И мы все вместе смотрим выпуск новостей ОРТ. Конечно, можно было бы это сделать не выходя из номера, в каждом — телевизор, удобства. А поговорить, а выпить бехеровки? Мы же как дома, мы все говорим по-русски — и хозяева, и гости. Горячо обсуждаем новости из США.

— Вита, а как тебе пришла идея содержать пансион?

— Я с этого начинала здесь, — улыбается она, — приехала из Хабаровска, где была довольно преуспевающим адвокатом, но жизнь рассудила по-своему, мне пришлось оставить эту профессию, слишком опасно. Сейчас мы начали торговать недвижимостью в Праге, это — основное. Но с пансионом расстаться не могу. Привыкла к вам ко всем, чувствую, что буду скучать без гостей.

— Так ты еще и риелтер? И это реально, купить здесь квартиру?

Виолетта, немного смущаясь, что я на отдыхе заговорила о делах, называет цены: однокомнатная квартира на окраине — 20 тысяч долларов, за 40 тысяч можно в четверти часа езды от центра купить двухкомнатную улучшенной планировки, а апартаменты с евроремонтом обойдутся от 75.000 и выше. Дешевле, чем в Москве. А за сто тысяч за городом продаются особняки с бассейнами и парком.

— Вот это да… И сложно оформить тут покупку дома?

— Не очень. За три месяца мы для клиента организуем открытие юридического лица, оформляем вид на жительство, подбираем квартиру. А ты не хочешь?

— Нет, Виточка, у меня нет пока таких денег.

— Тогда приезжай еще к нам в гости! — она бежит на кухню за закуской. Гости давно перешли на «ты» и забыли, что съехались из разных концов Европы. — Мы же почти не даем рекламы, к нам едут знакомые друзей и друзья знакомых. На Новый год, имей в виду, жду тебя обязательно. Мы тут такой праздник закатим!

Да, конечно, я подумаю. И, скорее всего, еще раз приеду. В Прагу. Дикарем.

P.S. Ну, разумеется, дикарём!... В нынешних условиях, когда туроператоры становятся банкротами один за другим, имея Шенгенскую визу, путешествовать иначе становится просто нерационально. За потерпевших клиентов Ланты заступился (вот он, административный ресурс, "позвоночное право"!) фаворит президентской гонки. А кто спросит про не менее обездоленных клиентов Авроры-тревел, что специализировалась на Чехии и Кавказских минеральных водах? И к чему это я всё... Видите, даже заимствуя для этого рассказа иллюстрации из сети, я доказываю - путешествовать дикарём можно было и десять с лишним лет назад. Сейчас же - можно и нужно. Сам Бог велел! А мы с вами, уважаемые коллеги, этому живые свидетели.


07.02.2012
Блог пользователя: Регина Лукашина
Просмотров: 669
Просмотров: 505 | Добавил: duntswer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта